Нейрохирург Фениксов

Дегенератитвный спинальный стеноз

это сужение диаметра позвоночного канала
 
В основе приобретенного дегенеративного стеноза лежит целый комплекс изменений, включающих: выпячивание диска (экструзия или грыжа), увеличение суставов (остеоартрит), утолщение связок, смещение позвонков (спондилолистез) и др. Клиническим проявлением стеноза является синдром нейрогенной хромоты или клаудикации. Симптомы могут включать:
  • боль в спине
  • жгучая боль, отдающая в ягодицы и опускающаяся в ноги
  • онемение, покалывание, судороги или слабость в ногах
  • потеря чувствительности в ногах
  • ограничение расстояния которое может пройти пациент
  • в положение сидя и стоя жалобы обостряются
ТЕСТ
Интересным бытовым тестом является поход в супермаркет - пациент получает умеренное облегчение, когда катит тележку перед собой согнувшись вперед.
Клиника стеноза обусловлена сдавлением нервных корешков расположенных в позвоночном канале и вторичной ишемией, которая возникает в артериях питающих эти корешки, а при сгибании вперед возникает снижение давления на канал со стороны увеличенных связок, чем и объясняется облегчение.
Многофакторный (спондилоартроз, гипертрофия желтой связки, протрузия диска) дегенеративный стеноз на уровне
L4-L5
ТАК ЗАЧЕМ ЖЕ ОПЕРИРОВАТЬ СТЕНОЗ?
Технически говоря, стеноз это механическое сужение канала плотной соединительной тканью, порой костной плотности. К сожаленью не существует лекарств, которые могут рассасывать соединительную ткань. Что это значит? А это значит, что когда мы лечимся консервативно, то устраняем лишь клинические симптомы, а не плотную механическую компрессию. Иначе говоря, пациент получает общее облегчение и избавление от боли, но нервные корешки продолжают сдавливаться. Такое сдавление в конечном итоге может привести к необратимым ишемическим изменениям, и даже после хирургической декомпрессии, такому пациенту, не всегда можно рассчитывать на полное восстановление функций.
Сравнение площади поперечного сечения в здоровом канале (зеленый треугольник) и в случае со стенозом (красный треугольник)
ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Микродекомпрессия спинального канала - это открытая операция при которой удаляются задние структуры - дужки, желтая связка и медиальные части увеличенных суставов, закрывающие канал. Эта операция устраняет давления с нервных корешков в спинальном канале, которое вызывает боль, онемение и слабость.
КАК ВЫПОЛНЯЕТЬСЯ МИКРОДЕКОМПРЕССИЯ?
Выполняется разрез длинною 2 см по средней линии на уровне стеноза. На небольшом протяжении мышечная ткань отделяется от костных структур. Далее с использованием микроскопа при помощи высокоскоростного бора и микрокусачек хирург удаляет дужки, желтую связку и медиальные части суставов устраняя сдавление нервных структур.
Микродекомпрессия при стенозе позвоночного канала - удаление дужки, желтой связки и медиальных частей суставов для декомпрессии нервных структур.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ВОСТАНОВЛЕНИЕ
Микродекомпрессия позвоночного канала на уровне стеноза одна из самых эффективных процедур для устранения компрессии нервных структур. Процедура позволяет выписать пациента через несколько часов после операции, я предпочитаю оставить пациента на сутки для полного восстановления после наркоза и контроля за ранними послеоперационными осложнениями. За это время пациент получает дополнительную информацию и инструкции от врача реабилитолога и под присмотром персонала активизируется. Через 2 недели пациент проходит курс мультимодальной физиотерапии и кинезиотерапии.
Не стесняйтесь обращаться ко мне
Виктор Фениксов
нейрохирург и спинальный хирург
Информация и запись на прием
+381 11 40 40 100
e-mail: victor.feniksov@medigroup.rs
RS, 11070, Milutina Milankovića 3, Novi Beograd, Beograd
Задайте Ваш вопрос
Made on
Tilda